电液比例控制技术实训室
发布人:系统管理员  发布时间:2018-07-03   浏览次数:258

实训室功能

本实训室是与德国博世力士乐(Bosch Rexroth)公司合作共建完成。实训室可承担机电设备液压与气动技术、液压系统设计与搭建实训等课程的教学任务,及全国高职高专教育师资培训、企业员工培训等任务。内容涵盖液压技术、伺服技术、可编程控制器(PLC)、传感器技术等多种技术,达到理论与实践相融合的教学目的。

实训室设备与资源

实训室配备德国博世力士乐(Bosch Rexroth)公司制造的液压实训装置,采用标准工业用液压与电气元器件,融入专业技术和工业应用解决方案,模拟实际液压系统的工作过程;配有编程计算机、Step7编程软件、工业应用视频、实训指导书、液压气动仿真软件等教学资源,教导学生设计、装配、调试及维护液压系统的实践技能。

实训教学成果

1.完成《机电设备液压与气动技术》核心课程改革的实施及教材。

22012年及2013年全国职业院校技能大赛“自动化生产线安装与调试”比赛团体二等奖。

32014年全国职业院校技能大赛“机械设备装调与控制”比赛团体二等奖。

实训导师

关彤:副教授/技师、黑龙江省职业技能鉴定考评员、实训室负责人,机电一体化技术专业骨干教师,全国机械职业院校实践性教学能手;2013年参加全国职业院校机电类专业教师教学能力大赛高职组自动化生产线安装与调试赛项获得二等奖,2014年指导学生参加全国职业院校技能大赛高职组机械装调与控制技术比赛获得团体二等奖。

雍丽英:教授、电气工程学院院长、省级教学名师、黄炎培杰出教师奖获得者、实训指导教师,主要负责机电一体化技术专业机电设备液压与气动技术、液压系统设计与搭建等课程实践教学。

张勇巍:高级工程师、哈尔滨滨大阀门制造有限公司技术总监,主要负责机电一体化技术专业液压系统设计与搭建等课程实践教学。